皮肤设置:

巢湖市市场监督管理局

当前位置:网站首页 > 应急管理
巢湖市食药监局四项举措有效预防养老机构食堂食品安全隐患
发布时间:2017-08-08 15:53:28     来源:本站     阅读:138

 

养老机构老人用餐的集中性和老年人群体抵抗力较差的特殊性,决定养老机构食品安全存在风险。为了加强养老机构食堂食品安全管理,落实创建省级食品安全示范市工作要求,巢湖市食品药品监管局立足自身职能,结合《合肥市养老院服务质量建设专项行动实施方案》文件精神,早谋划,早启动,印发《关于对全市养老机构食堂开展监督检查工作的指导意见》,就如何有效开展养老机构食堂的监督检查工作提出要求。

一是要求各食品药品监管所要把养老机构食堂食品安全作为重点的监管目标,积极争取当地政府食安办及民政办的支持,进一步加大对养老机构食堂食品安全的指导和检查力度,增加监督检查频次,对设施、条件达不到要求的,要及时下达《责令整改通知书》限期整改。

二是要求相关单位加强养老机构食堂食品经营许可管理,严格按照《食品经营许可管理办法》规定的许可条件和程序,审查核发。凡不符合《食品经营许可管理办法》规定的,一律不得发证。

三是要求各食品药品监管所依法履行职责,落实首次风险评定,实施风险分级监管。指导督促养老机构食堂建立采购索证索票、查验记录制度,严格按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染

四是要求各执法机构对养老机构食堂开展食品安全行政执法活动,要事先沟通、密切配合,形成合力。结合日常监督检查情况,针对养老机构食堂经营的重点食品品种进行抽样检验,及时了解养老机构食堂食品安全状况,做到发现存在突出问题,及时研究应对措施,有效预防食品安全隐患。

五是要求各单位严格落实市局应急处置的相关制度,建立和完善食物中毒事故信息通报、报告制度,确保能够及时妥善处置可能出现的食物中毒事故。(吴铭)