皮肤设置:

巢湖市市场监督管理局

(巢)市监罚字〔2017〕36号行政处罚决定书
发布时间:2017-07-19 15:02:37     来源:本站     阅读:213

 

巢湖市市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

(巢)市监罚字〔201736

当事人:叶某某

201719日,本局执法人员在对巢湖市柘皋镇某专卖店检查,发现店内货架上摆放着1只外包装标注“JUICE CUP” 的电子果汁杯,净含量:380ml,标签里面中国制造印成“MADE IN CHINA”,检查时当事人在现场,提供不出产品合格的相关证明文件。当事人的行为涉嫌违反了《安徽省反不正当竞争条例》规定,当日经批准予以立案。

经查明,2016108日,当事人在巢湖市某百货商店购进4只电子果汁杯,净含量:380ml,进货价格为85/只,销售价格为235/只,外包装标有“JUICE CUP MADE IN CHINA”等英文,已经销售出3只,违法所得为450元,剩下1只放在货架上被本局查获,当事人陈述,外包装确实印有英文,是为了迷惑消费者的,让消费者相信是进口商品。当事人没有进货票据,也提供不出进口商品的相关证明材料。

证明以上事实的证据有:

证据一、对当事人经营场所进行的现场检查笔录1份,证明当事人销售电子果汁杯的事实;

证据二、对当事人进行询问笔录1份,证明当事人经营电子果汁杯的有关情况;

证据三、当事人营业执照和身份证复印件各1份,证明相关人的身份。

证据四、照片3张及外包装1份,证明电子果汁杯相关信息

以上证据和笔录分别有提供人签名盖章认可。

当事人的行为违反了《安徽省反不正当竞争条例》第九条第一款第(二)项经营者不得采用下列手段,对商品质量作引人误解的虚假表示:(四)虚假表示商品规格、等级、制作成份及其名称和含量;……” 的规定,属于对商品质量作引人误解的虚假表示的违法行为。

根据以上查明的事实,2017115日,本局依法向当事人送达巢市监罚听告字【201736号《行政处罚听证告知书》当事人在法定期限内未提交书面陈述、申辩意见,也未申请举行听证。

鉴于当事人经营额小,社会危害小,适用从轻处罚。依据《安徽省反不正当竞争条例》第二十九条经营者违反本条例第八条规定擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品及违反本条例第九条规定对商品质量作引人误解的虚假表示的,由监督检查部门责令停止违法行为、公开更正,没收违法所得,并可根据情节处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;……”的规定,责令当事人立即停止上述违法行为,并决定给予当事人作出以下处罚:

一、没收违法所得450元;

二、罚款550元。

上述罚款,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到指定银行(中行居巢支行  账号:187206673230 收款人:巢湖市非税收入管理局)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,当事人可在收到本处罚决定书之日起60日内向合肥市工商行政管理局或巢湖市人民政府申请复议,或在六个月内依法向巢湖市人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

       巢湖市市场监督管理局

            (印章)

二〇一七年一月二十五日

本文书一式两份。一份送达当事人,一份市场监督管理部门存档