皮肤设置:

巢湖市市场监督管理局

当前位置:网站首页 > 应急管理
巢湖市市场监管局成功组织电梯困人应急演练
发布时间:2017-06-28 13:47:52     来源:本站     阅读:225

 

“我被困在电梯里面了,快来救我”“您好!请您保持冷静,不要惊慌,尽量站在电梯中间,不要靠近门边,我马上联系救援人员”。623日下午,一场特别的电梯救援行动在巢湖市碧桂园上演。

为提高物业公司与维保单位的协同应急救援能力,规范应急救援预案,增强乘客的安全意识和自我保护能力,巢湖市市场监管局在合肥市质监局指导下,联合市安监局、广东碧桂园物业服务有限公司巢湖分公司、安徽九方机电工程有限公司在巢湖市碧桂园组织开展电梯困人应急救援演练。

下午230分,随着总指挥一声令下。碧桂园小区内一居民楼电梯模拟出现故障,造成2名女性乘客被困电梯内,被困乘客通过轿厢内紧急通话装置向监控中心值班人员请求救援。

现场,应急救援总指挥、现场副指挥、电梯维保作业人员、电梯安全管理员、物管员、监控中心值班员、医务人员迅速响应、通力协作。安抚乘客、联系救援、设立警戒、明确故障、判断位置,组织救援,整个救援过程仅仅用了10分钟,便成功解救被困乘客。

演练结束后,该局邀请全市十家物业公司代表参观电梯机房、讲解电梯运行原理,明确电梯安全管理责任,要求严格落实电梯安全管理制度,提供安全乘梯环境。

    最后,合肥市质监局特设处副处长章学军表示,“安全责任重于泰山”,小区电梯安全更是直接关系群众生命安全,物业、维保单位、监管等相关部门要高度重视、各司其职、通力合作,并以此次应急演练为契机,提高认识,明确责任,进一步完善应急救援预案,提升应急救援能力,落实电梯安全各项制度;监管部门要加强对电梯等特种设备使用情况检查,加大违法行为惩处力度,切实保障群众生命财产安全。